Губернатор Кубани дал новый толчок деятельности в сфере сохранения ООПТ

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
2 июля 2021
 
Губернатор Кубани дал новый толчок
деятельности в сфере сохранения ООПТ
На совещании, проведенном администрацией Краснодарского края,
ученые и общественники подняли проблемные вопросы
развития и функционирования системы особо охраняемых территорий региона
 
2021 06 16 Krd Svsh OOPT DSC05324 Туапсе инфо16 июня 2021 года в Краснодаре под руководством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева состоялось совещание, на котором обсудили вопросы сохранения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе. Совещание было проведено по инициативе координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, который довел до губернатора информацию о саботаже со стороны отдельных чиновников процесса создания новых ООПТ.В нем приняли участие вице-губернатор Сергей Болдин, министр природных ресурсов Кубани Сергей Еремин, руководители ряда министерств и ведомств. По видеосвязи на мероприятии присутствовали главы муниципальных образований Краснодарского края. Также в совещании достаточно широко была представлена независимая экологическая и научная общественность. Кроме Андрея Рудомахи в совещании приняли участие профессор Кубанского университета Светлана Литвинская, представитель Краснодарского регионального отделения Русского энтомологического общества Валерий Щуров, член Экологического совета при губернаторе Станислав Ермолаев, председатель Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Тимур Татьянченко. Четверо представителей общественности принимали участие в совещании в студиях муниципальных образований. При этом отдельными чиновниками была предпринята попытка резко ограничить участие в совещании представителей общественности, однако губернатор дал прямое указание, чтобы все заявленные общественники были допущены.
2021 06 15 Krd Svsh OOPT DSC05342 Туапсе инфо– В крае есть уникальные природные объекты, которые мы должны защитить всеми возможными способами. Мы берем в долг у последующих поколений. Давайте попробуем сохранить природу. Работа в этом направлении ведется с определенными результатами. Мы увеличили площадь ООПТ более, чем на 170 тысяч гектаров. Это существенно, но недостаточно. До 2025 года нужно увеличить площадь ООПТ на 28 тысяч гектаров. Чтобы быть спокойными, что это наследие мы сохраним и передадим будущим поколениям. Для меня это стратегически важно, – сказал губернатор, открывая совещание.
Кондратьев подчеркнул, что необходимо создавать правовой механизм защиты ООПТ. Чтобы предотвратить их застройку, несанкционированную вырубку, природные пожары, необходимо ставить территории ООПТ на кадастровый учет, отражать все зеленые зоны: парки, скверы, городские леса, — на генеральных планах.
– Мы должны успеть «накрыть» как можно больше ценных в природном отношении территорий природоохранным статусом. У нас нет времени, так как их активно захватывают, – сказал губернатор.
О проделанной природоохранной работе сообщил вице-губернатор Сергей Болдин. Он рассказал, что на 1 июня 2021 года система ООПТ Краснодарского края включает 371 природный объект, занимает в общей сложности 930 тысяч гектаров, что составляет порядка 11% территории региона. Планирование развития ООПТ регионального значения предусмотрено схемой, утвержденной постановлением главы администрации края №549 от 21.07.2017г.
За период с 2015 по 2021 год в крае создано 16 новых ООПТ регионального значения, в том числе природные парки «Анапская пересыпь» и «Маркотх». Сейчас ведется работа по созданию государственных природных заказников «Кавказский» и «Степной», 18 новых памятников природы, дендрологического парка «Головинский лесопарк» в Сочи. А также трех лимано-плавневых комплексов: «Ахтарские соленые озера», «Ахтарские лиманы», «Дельта реки Кубань». Кроме того, планируется расширить территорию трех недавно созданных региональных ООПТ: заказника «Анапский», природного парка «Анапская пересыпь» и прибрежного природного комплекса «Анапское взморье».
– До 2023 года мы планируем внести корректировку в схему развития ООПТ, либо создать новую схему. Мы запросили в различных организациях информацию о территориях, потенциально пригодных для придания статуса ООПТ. Нам предложили дополнительно включить 90 природных объектов. Эти данные необходимо проанализировать,– отметил Болдин.
Руководитель Минприроды Кубани Сергей Еремин сообщил, что для охраны значительной территории ООПТ в штате Управления ООПТ Краснодарского края имеется всего 40 человек личного состава и 4 автомобиля. Выезжать на рейды получается не чаще, чем 1 раз в месяц. Поэтому катастрофически необходимо увеличение штата и объема финансирования. Также Еремин предложил привлекать к патрулированию ООПТ казачьи дружины. А также перекопать дороги, по которым на особо охраняемые территории может проезжать автотранспорт. Это поможет уберечь леса от пожаров. Министр особо подчеркнул проблему недостаточного финансирования охраны природы, которое осуществляется по остаточному принципу. Губернатор спросил министра, на что необходимы средства в первую очередь. Сергей Еремин ответил, что на проектирование новой схемы развития ООПТ нужны 10 миллионов рублей, а также на проведение работ по внесению сведений о границах ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости – 8 миллионов рублей. Также необходимо расширение штата Отдела ООПТ министерства и Управления ООПТ. Выслушав министра, губернатор дал указание принять меры, чтобы уже в этом году указанные средства министерству были выделены, а насчет увеличения штатной численности министерства поручил проработать вопрос о перераспределении штата между другими краевыми ведомствами в пользу Минприроды.
2021 06 15 Krd Svsh OOPT DSC05336 Туапсе инфоДиректор НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонид Ярмак подчеркнул, что при формировании сети ООПТ необходимо максимально использовать геоэкологический подход, который рассматривает формирование сети ООПТ через призму отношений социально-экономической системы и экологической. В соответствии с методикой, которая утверждена министерством регионального развития, предусмотрено, что определение характера использования территории на пределах муниципального образования должно осуществляться на условиях формирования трех каркасов: экологического, экономического и социального.
– У нас экологический каркас проработан очень слабо. Социально-экономический каркас разрабатывается быстрее. И в итоге получается, что территория ничем не защищена, она занимается населенными пунктами или под экономику, возникают конфликты интересов, – сказал Ярмак.
Также выступила председатель Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Марина Сергеева.
Все эти выступающие были включены в официальную часть совещания и отражали официальную часть айсберга ситуации в сфере обеспечения сохранности ООПТ в регионе. Их выступления были длинны и размеренны и имели цель сформировать у губернатора Кубани представление, что ситуация в сфере ООПТ в крае в целом находится в полном порядке и что главное – это выделить больше средств на охрану существующих охраняемых объектов. Эти выступления заняли львиную долю совещания и уже начало казаться, что все так и закончится в благостном ключе. Однако картина резко изменилась после того, как Вениамин Кондратьев предоставил слово представителям независимой общественности.
2021 06 15 Krd Svsh OOPT DSC05355 Туапсе инфоПрофессор КубГУ Светлана Литвинская назвала Краснодарский край территорией экологического неблагополучия в вопросе охраны ценных природных комплексов. Чтобы начать решать проблему, первым делом необходимо провести инвентаризацию памятников природы.
– У нас огромное количество природных охраняемых объектов. Мы гордимся этой цифрой, но на самом деле ее нет. 85 памятников природы – это единичные деревья, в том числе те, которые ушли из жизни, 26 находится на территории Сочинского нацпарка, 32 памятника – это скверы столиц муниципальных образований края. Паспорта ООПТ, которые размещены в свободном доступе, составлены непрофессионально, – сказала Литвинская.
Профессор привела конкретные примеры уничтожения ценных природных объектов и памятников природы, которые наблюдала при их посещении. Лиман Горький возле села Веселовка в Темрюкском районе засыпают с 2014 года, когда его территория была отдана под строительство детского рекреационного комплекса. Причем, земля для засыпки берется с Бугазского грязевого вулкана.
Другой вопиющий пример – памятник природы «Озеро Романтики» (Сладкий лиман) на полуострове Абрау. Здесь с санкции краевого министерства природных ресурсов был уничтожен природный комплекс, где произрастало несколько редких и охраняемых видов растений, в том числе меч-трава Мартиуса, занесенная в Красную книгу России.
Еще одна проблемная точка — памятник природы «Озеро Лиманчик» в2019 06 29 Nvr Abrau Beach DSC 0460 Туапсе инфо районе Абрау-Дюрсо. Его береговая полоса застроена капитальным рекреационным объектом. Галечная коса между озером и морем забетонирована, прекратилось поступление морской воды в озеро. «Лиманчик» деградирует, остались считанные годы его существования.
Памятник природы «Кипарис болотный» на озере Сукко в Анапе тоже оказался на грани уничтожения. Он сильно пострадал от обмеления озера, которое произошло не только по причине засухи, но и из-за строительства в районе озера водозабора для новых жилых комплексов в селах Сукко и Варваровка.
Памятник природы «Вулкан Шуго» разрыт, на нем сооружены купальни, уродующие его облик. На территории памятника природы «Гора Собер-Баш» уничтожается степной склон с уникальными экосистемами, ради сохранения которых был создан этот памятник.
Литвинская подвергла критике и ситуацию со строительством на территории2021 02 05 Gryaz vlk Shugo DSC 0209 Туапсе инфо заповедника «Утриш» так называемого глэмпинга, функционирование которого противоречит целям и задачам этого природоохранного учреждения.
Профессор обратила внимание, что застройка черноморского побережья идет семимильными шагами, в крае выделяются участки под строительство в санитарных зонах, не обеспечены охраной большое количество уникальных природных объектов. Губернатор предложил для решения этих и других вопросов создать рабочую группу с участием общественников, которая проработает каждый из таких случаев. Возглавить эту группу он предложил участвовавшему в совещании депутату Законодательного собрания края Андрею Булдину.
Еще более жесткая критика прозвучала из уст координатора ЭВСК Андрея Рудомахи.
– Природоохранный блок администрации края находится в постоянно засыпающем состоянии. В октябре 2019 года губернатором было проведено подобное совещание, приняли важные решения, работа активизировалась, но хватило этого только на два месяца, после чего снова все уснули. Работа по созданию той или иной охраняемой территории начинается только после того как я обращаюсь к губернатору, он дает «пинок» засыпающему природоохранному блоку. Так было с «Анапской пересыпью» и «Анапским заказником», так было с «Агрийским заказником», с «Маркотхом», с «Абраусским заказником».
2021 06 15 Krd Svsh OOPT DSC 0061 Туапсе инфоРудомаха сообщил, что сейчас точно так же зависла деятельность по созданию целого ряда новых особо охраняемых природных территорий и расширению старых. В первую очередь он рассказал о ситуации с принятием постановления по заказнику «Кавказский», который будет расположен в Кавказском и Гулькевичском районах и призван защитить пойменные леса в долине реки Кубань. Эту территорию проектируют с 2014 года и никак не могут завершить этот процесс. Процесс согласования застрял на уровне Правового департамента администрации края.
По непонятным причинам «зависло» постановление о расширении заказника «Лотос» в Приморско-Ахтарском районе. Здесь процесс принятия постановления тормозит Департамент имущественных отношений, находящийся в прямом подчинении у курирующего охрану природы вице-губернатора. Заказник «Степной» в Успенском районе уже два года согласован всеми краевыми ведомствами, Минприроды России согласовало его создание еще в мае 2020 года, при этом проект постановления до сих пор не подан для проведения правовой экспертизы в правовой департамент.
Три крупных лимано-плавневых комплекса, расположенных в Приморско-Ахтарском, Славянском и Темрюкском районах, инициатором создания которых была в свое время Экологическая Вахта, по неизвестным причинам вообще находятся на ранних стадиях согласования. Хуже всего при этом положение дел с комплексом «Дельта Кубани», проект постановления по которому, по состоянию на май 2021 года, вообще не был направлен на согласование ни в один орган, хотя проектирование его ведется с 2014 года. Проект постановления о создании лимано-плавневого комплекса «Ахтарские лиманы» на ту же дату по неизвестной причине не был направлен на согласование ни в один краевой орган, при этом Минприроды России согласовало его в декабре 2020 года.
Постановление по комплексу «Ахтарские соленые озера» по неизвестной причине длительное время не подается на правовую экспертизу в правовой департамент, хотя все краевые органы и Минприроды России его давно согласовали. В таком же положении ситуация с принятием постановлений о создании 18 новых памятников природы, проектирование по которым давно завершено, все органы их согласовали, однако процесс принятия постановлений стоит на месте.
Зависла ситуация с созданием заказника «Урупский», контракт по проектированию которого был расторгнут, а новый при этом не заключен. Полностью остановился процесс по проектированию новых ООПТ, в этом году впервые за многие годы в крае не отыграно ни одного конкурса по их созданию. Единственное, в чем есть прогресс – это то, что и министерство, и курирующий вице-губернатор наконец-таки согласились, что нужно начинать проектирование новой схемы развития и размещения ООПТ Краснодарского края.
В ответ на вопрос губернатора, кто виноват в этой ситуации, Рудомаха сказал, что, по его мнению, главная вина лежит на природоохранном блоке министерства – заместителе министра Олеге Соленове и начальнике управления окружающей среды Семене Ткаченко. «Такое впечатление, что для них ООПТ – это проблема, они не хотят их создавать. Этим блоком должны руководить люди заинтересованные, мотивированные. Сейчас, когда в крае первое лицо активно поддерживает вопросы создания новых ООПТ, мы имеем уникальную возможность создания оптимальной системы охраняемых территорий, а чиновники министерства этой возможностью не пользуются», – высказал свое мнение координатор ЭВСК.
По итогам выступления Светланы Литвинской и Андрея Рудомахи и обсуждения высказанной ими критики губернатор подверг резкой критике работу природоохранного блока краевой администрации и персонально курирующего этот блок вице-губернатора Сергея Болдина. Он принял решение, что через месяц-полтора будет проведено еще одно совещание под его председательством, на котором будут дополнительно обсуждены проблемные вопросы в сфере обеспечения сохранности ООПТ.
2021 06 15 Krd Svsh OOPT DSC 0086 Туапсе инфоВ завершение на совещании выступили представители общественности Валерий Щуров, Станислав Ермолаев и Тимур Татьянченко, которые подняли еще несколько проблемных вопросов, касающихся развития и функционирования краевой системы ООПТ. В том числе, Станислав Ермолаев сообщил о том, что состоявшееся расширение заповедника «Утриш» не служит природоохранным целям и что нынешнее руководство заповедника ориентировано исключительно на коммерческие интересы.
Завершилось заседание бурной дискуссией между Андреем Рудомахой и чиновниками о путях обеспечения сохранности лесного массива на мысе Кадош в Туапсе. Губернатор дал указание вице-губернатору Болдину к следующему совещанию прийти к согласованному с общественностью решению по данному вопросу.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
test
Предыдущая статьяВопреки градостроительным нормам суд разрешил строительство двух многоэтажек рядом с парком имени Фрунзе в Новороссийске
Следующая статьяНарушение правил эксплуатации привело к пожару на Брюховецкой свалке ТКО